Analyse

Depuis la mise en place de la nouvelle réglementation sur l’étiquetage, nous vous avons régulièrement éclairé sur les détails de sa mise en œuvre (forums en juin et juillet sur nos différents sites, Lettres du labo n°65, etc). Nous avons en parallèle travaillé avec l'équipe de...

Le point de mi-saison de début juin esquissait un tournant dans ce millésime très sec en sortie d’hiver et au débourrement. Ce virage s’est bien effectué sur certains secteurs, mais de manière très hétérogène : il y aura nettement 2 profils de vendange cette année. UNE PLUVIOMÉTRIE...

Contre toute attente, après un millésime viticole de tous les dangers, où nous avons guetté les accidents climatiques de toutes sortes, parfois même en subissant quelques orages de grêles ou feux en bordure de vignes, les vendanges et vinifications nous permettent un retour à une...

Que l'on produise des vins en bio, en biodynamie, nature, en conventionnel ou en hyper technologie, la maitrise microbiologique, de la vinification au conditionnement, doit être garantie. La limitation des intrants en général et des sulfites en particulier, l’augmentation des pH, la tendance au «...

La précocité observée depuis le débourrement (en moyenne 8 à 10 jours) semble se confirmer après les premiers contrôles de maturité, et après les premiers raisins vendangés (muscats secs avant le 10 août, chardonnays et sauvignons précoces avant le 15 août). Les pics de chaleurs...

Vous connaissez notre attachement à la politique qualité de notre laboratoire (accréditation COFRAC ISO 17025) et plus largement aux systèmes de certification de notre filière. Régulièrement, nous vous informons de l'évolution des exigences analytiques des règlementations et des cahiers des charges concernés par vos vins. Aujourd'hui, la Fédération...