Évènement

Depuis la mise en place de la nouvelle réglementation sur l’étiquetage, nous vous avons régulièrement éclairé sur les détails de sa mise en œuvre (forums en juin et juillet sur nos différents sites, Lettres du labo n°65, etc). Nous avons en parallèle travaillé avec l'équipe de...

Aux plus chaudes heures de l'été, il y a déjà quelques mois, nous fêtions les 30 ans du laboratoire. Dans le cadre magnifique et détendu du Château de Malmont, près de Villeneuvette, nous avons retrouvé un grand nombre de nos clients et non moins amis....

Notre point de saison de la mi-juin parlait d’un millésime « sous le signe de la chaleur ». Un fait largement vérifié tout au long du mois de juillet et en encore aujourd’hui. La France entière a connu plusieurs vagues de chaleur depuis la mi-juin (3 vagues, et...

La technicité de ce millésime découle des différents aléas climatiques et sanitaires qui ont conduit à des maturités hétérogènes et longues à atteindre, à des équilibres atypiques et à une récolte historiquement faible. En premier lieu, une réflexion très précoce sur les qualités de vin...

Ce millésime 2021 restera décidément dans les mémoires. Après les « événements » de la première partie du cycle végétatif (gel, températures très fraîches avant floraison, coulure), la suite de la météo en juin n’a pas forcément suivi la tendance habituelle de nos régions méditerranéennes. Côté pluviométrie tout...

UN PHENOMENE TRES ETENDU Dans la nuit du 7 au 8 avril, le sud de la France a été touché par des gelées étendues et de fortes intensités. Tous les vignobles ont subi des dégâts, depuis Saint-Chinian au nord du Gard en passant par Pézenas et...

Jeudi 22 MARS 2018 à 16H30 La nutrition au vignoble : état des lieux et exemple de pilotage   Quel est l'état des assimilations sur le vignoble méditerranéen ? Quelles sont les perspectives pour le démarrage de la saison 2018 ? Comment orienter et différencier la stratégie...

Jeudi 15 JUIN 2017 La naturalité des vins : objectivité et subjectivité. Un état des lieux   La naturalité du vin fait débat. Et pas seulement dans le monde professionnel. Chacun s'empare de ce thème. Et pas toujours avec bonne foi et compétence. L'association Vino Latino se propose de faire un...