Œnologie

Depuis la mise en place de la nouvelle réglementation sur l’étiquetage, nous vous avons régulièrement éclairé sur les détails de sa mise en œuvre (forums en juin et juillet sur nos différents sites, Lettres du labo n°65, etc). Nous avons en parallèle travaillé avec l'équipe de...

UN VIGNOBLE GLOBALEMENT MIEUX PORTANT QU'EN 2023 Fin juin, nous soulignions la différence de profils hydriques entre 2023 et 2024, avec notamment grâce aux pluies de mars et d’avril un cumul à fin juin qui a bien accompagné la pousse. Exception faite toujours du sud Languedoc...

Le bilan de la campagne 2023 est contrasté : positif d’un point de vue qualitatif pour une majorité de régions viticoles du sud, mais beaucoup plus différencié s’agissant des volumes, d’autant plus pour les zones les plus sèches et non irriguées. Même si la vigne...

Le point de mi-saison de début juin esquissait un tournant dans ce millésime très sec en sortie d’hiver et au débourrement. Ce virage s’est bien effectué sur certains secteurs, mais de manière très hétérogène : il y aura nettement 2 profils de vendange cette année. UNE PLUVIOMÉTRIE...

Contre toute attente, après un millésime viticole de tous les dangers, où nous avons guetté les accidents climatiques de toutes sortes, parfois même en subissant quelques orages de grêles ou feux en bordure de vignes, les vendanges et vinifications nous permettent un retour à une...

Notre point de saison de la mi-juin parlait d’un millésime « sous le signe de la chaleur ». Un fait largement vérifié tout au long du mois de juillet et en encore aujourd’hui. La France entière a connu plusieurs vagues de chaleur depuis la mi-juin (3 vagues, et...

La technicité de ce millésime découle des différents aléas climatiques et sanitaires qui ont conduit à des maturités hétérogènes et longues à atteindre, à des équilibres atypiques et à une récolte historiquement faible. En premier lieu, une réflexion très précoce sur les qualités de vin...

Ce millésime 2021 restera décidément dans les mémoires. Après les « événements » de la première partie du cycle végétatif (gel, températures très fraîches avant floraison, coulure), la suite de la météo en juin n’a pas forcément suivi la tendance habituelle de nos régions méditerranéennes. Côté pluviométrie tout...

Que l'on produise des vins en bio, en biodynamie, nature, en conventionnel ou en hyper technologie, la maitrise microbiologique, de la vinification au conditionnement, doit être garantie. La limitation des intrants en général et des sulfites en particulier, l’augmentation des pH, la tendance au «...